Вид из Золотой Долины Кузнецкого Алатау в сторону перевала НГПИ
кузнецкий алатау на английском
кузнецкий алатау на французском
поход в пестрые горы кузнецкого алатау

24 августа – день десятый

водопады на пока ещё маленьком АмзасеУтро в лагере началось в 9 часов. Позавтракали, собрали лагерь, проветрилиРучей Чистайга - река Амзас - родник Чаша. Карта палатки. Вышли с места ночевки в 12.30. По тропе, идущей вдоль левого берега, через 30 минут дошли до брода через Амзас. Переходим реку по камням. Тропа проходит по левому берегу, вдоль реки (в отличие от карты – где она показана идущей по правой стороне). На правом берегу заметили приют (Соболиный), не останавливаясь двигаемся дальше. Бодро топаем по проторенной дорожке до следующей крупной переправы. Она ведёт на правый берег Амзаса. По левому берегу идет тропа, но она больше похожа на трассу для скалолазов (очень крутая и местами идёт по голым наклонным скалам) и мы решаем идти «по-мокрому».

Здесь брод по камням. Большинство переходит лишь намочив ботинки, а несколько человек решают «искупаться» в прохладной горной воде и по-очереди оступаются, погружаясь в воду по колено. По правому берегу тропа идёт не долго (метров 200), после чего снова бродом по булыжникам пересекает реку и устремляется вдаль.

Слева от брода изумительной красоты омут – с прозрачнейшей водой и маленькой радугой, искрящейся в мельчайших брызгах воды. У кого мокрые ботинки и штаны переходят реку по дну (глубина по колено), остальные – как цапли вышагивают по верхушкам камней, балансируя руками и альпенштоками.

С остановками и в медленном темпе к заходу солнца добираемся до нашейcолнце в чаше родника конечной насегодня точки – роднику Чаша.Сам родник вытекает из-под большого камня, кусты вокруг которого увешены ленточками различных цветов.Вокруг много мест под стоянку, удобный выход до реки. Есть несколько костровищ, огороженных камнями. В округе не очень много дров – приходится за ними совершать вылазки. К сожалению, как и везде, где бывает много народу – огромное количество мусора (Люди! Уносите свой мусор с собой!).

Ужинаем на газу, пьём ароматный чай с костра и ложимся спать.