Вид из Золотой Долины Кузнецкого Алатау в сторону перевала НГПИ
кузнецкий алатау на английском
кузнецкий алатау на французском
поход в пестрые горы кузнецкого алатау

17 августа - день третий

На этот день было намечены преодоление перевалов Караташский и НГПИ.

В этот день мы встали рано и около восьми утра вышли на маршрут. Светило солнце - погода была чудесная.

Долина реки Малый Казыр - ручей Двойной - перевал Караташский. КартаПостепенно набирая высоту мы подбирались к перевалу. Пересечены вброд Нижний Двойной и Верхний Двойной ручьи, затем ручей Рамазина. К каждому следующему приходилось спускаться все глубже и глубже.

К перевалу мы набрали метров 200-300. Река Малый Казыр берёт свое начало под перевалом на месте сляния двух ручьев.

После того как мы перешли вброд (по камням) один из ручьев тропа пересекала большую черничную поляну, на которой сделали "черническую" остановку (техническую остановку по поеданию черники). В течение получаса все ползали по поляне и ели черникуЖеня ест чернику горстями (до посинения). Ягоды было много, она была крупная и вкусная, так что уходить с поляны не хотелось.

В час дня начали постепенный подъем на перевал. Угол наклона от начала около 20-30градусов. Тропинка, сначала петлявшая справа налево и уменьшавшая наклон выпрямилась и пошла напрямую на перевал рядом с курумником. К этому времени мы набрали двести метров от подножия перевала.

Сделали перерыв на перекус и отдых. После перекуса, группа с новыми силами пошла вверх.

Тропинка путалась в березке и камне, поэтому курумник, идущий красивой лестницей вдоль тропы, стал нашей дорогой. Так мы поднялись еще на пару сотен метров. Затем склон начал выполаживаться.

Долина, из которой мы поднимались, раскинулась перед нами во всей своей красоте. Горные цепи, окаймлявшие реку, сходились в дымке. В зеленую чашу долины с горных пиков врезались полосы курумника. Сверху на горной гряде, то тут то там сверкали ледники и снежники.

Внизу было лето: зеленый лес, порхающие бабочки и горные речки. Поднимались же мы в  красивейшую осень: пожелтевшая трава перемежалась с покрасневшей березкой, высохшими цветами и поспевающей брусникой.

На перевале были около половины шестого вечера и он ознаменовался большим туром с табличкой "дом номер ХХ".

Перевал встретил нас усилившимся ветром, березкой и поляной полной васильков, пушицы и других цветов, среди зеленой травы и ледника. С другой стороны перевала раскинулось озеро Харлыгхоль.

Поскольку подъем к НГПИ мог занять продолжительное время, было принято решение ночевать на перевале. К чему немедленно и приступили.