Вид из Золотой Долины Кузнецкого Алатау в сторону перевала НГПИ
кузнецкий алатау на английском
кузнецкий алатау на французском
поход в пестрые горы кузнецкого алатау

21 августа - день седьмой

Группа КотоЁжиков под кедрами в долине реки ТуралыгПросыпаемся примерно в 8 часов. Идет сильный дождь. Вылезать из палатки не хочется, идти по маршруту просто невозможно. Продолжаем спать.

Как только дождь начал стихать и голод напомнил о себе, пришлось приготовить завтрак и поесть. Собрали вещи, высушили, как могли, палатки. Небольшая групповая фотосессия на фоне могучих кедров. И выходим на маршрут в 11.30.

Уже в 11.43 преодолеваем первый брод за этот день. Живейший интерес всех участников был вызван шустрым и любопытным зверьком на дереве. Бурундучок нисколько не испугался незваных гостей. Но нужно было двигаться дальше, поэтому, оставив ему несколько кедровых шишек, идем дальше.

По дороге собираем грибы, лакомимся ягодами, дивимся страшным обгорелым деревьям, продолжаем собирать кедровые шишки. В 12.22 преодолели небольшой брод.

В 13.12 встали на 12 мин. Маша раздала нам по долькеЛюбопытный бурундук на дереве гематогена, после чего сил прибавилось. Однако уже в 13.42 мы поняли что потеряли тропу и решили вернуться обратно. Где-то в течение получаса не могли сориентироваться и плутали по лесу на подступах к перевалу Ходовой. В 14.18 вышли к реке Туралыг, где другие туристы указали нам путь на перевал.

В 15.34 подошли к броду истока Туралыга, который отделял нас от перевала. На этот раз обуваем сандалии и идем по скользким камням, преодолевая сильное течение. Вода холодная, поэтому пришлось отогревать ноги. Начпрод, наконец, выдал долгожданный дневной перекус. Набравшись сил, группа вышла на маршрут в 16.32.

Озеро в долине реки Туралыг - перевал Медвежий - Бельсу. КартаМестность стала болотистой. Под ногами чавкало, не осталось, практически, ни одного сухого ботинка. Зато мы наелись крупной и сочной голубики. Солнце, заходившее за облако, красиво освещало мокрую траву болот. Иногда приходилось продираться через заросли высоких растений, бивших по лицу, плечам и рукам похожими на булыжники верхушками. "Хорошо быть маленькой" - говорит Маша.

Так мы сами не заметили, как прошли перевал Ходовой (не зря ему дали такое название). Тем не менее, пришлось торопиться, чтобы не заночевать в болотах. Только в 20.06 мы вышли к реке. Но болота не кончались. В добавок из леса раздавались жуткие крики птиц или зверей (к счастью, мы так и не узнали, кого именно). Пришлось срочно искать место под стоянку. В 20.20 зашедшее за горы солнце заставило нас встать на более-менее сухом месте.

Быстро разбили лагерь и поужинав, группа погрузилась в крепкий сон.Болота в долине реки Туралыг. Горы северного склона перевала Ходовой (Медвежий)