Вид из Золотой Долины Кузнецкого Алатау в сторону перевала НГПИ
кузнецкий алатау на английском
кузнецкий алатау на французском
поход в пестрые горы кузнецкого алатау

22 августа - день восьмой

Бельсу - броды Тайже су. КартаПроснувшись в болоте, мы нехотя влезаем в мокрые  и холодные ботинки. Впереди новый день! Зачем спешить, нужно как следует, с чувством, с толком, с расстановкой собраться, приготовить завтрак, накормить жаждущих ягодами и лишь потом тронуться в путь, не забыв отвязать непокорные рябиновые веточки, мешавшие вечернему передвижению. В хроножурнале этот день выглядит как «брод-встали», ровно как и следующий. Однако, примечательных переходов (то есть, не просто ручейков, которые можно было перепрыгнуть по камешкам, не замочив треккингов), было только дваПереправа группы туристов через горную реку.

Идем вдоль реки Бельсу, наслаждаясь мелькающими вдали вершинами. Каждый камушек горной реки уже не привлекает внимание, как было в первые дни. Иногда набегают тучи, но в основном солнечно. Облако над лесом и горамиCобирая грибной ужин, идем, предвкушая брод Верхней Тайже-Су. И вот, выходим к нему. На противоположном берегу виднеется приют Тайжа-Су. Побродив вдоль берега в поисках наилучшего места для перехода, капитан определяет, что Брод горной реки "стенкой"течение слишком сильное, поодному идти небезопасно – снесет. Делимся на тройки. Кого-то переносят под локти, кто-то учится пользоваться альпенштоком левой рукой. На другом берегу, греемся на солнышке и получаем порцию аскорбинок.

Дальше дорога идет вдоль частных малинников и картофельных полей. Мы направляемся к броду Нижней Тайже-Су. Здесь присутствует нечто ржавое, с трамвайчиком, привязанным наФотографиня снимает горную речку другом берегу.Решаем воспользоваться старым проверенным способом, надеваемсандалики и переходим вброд.Некоторые выбирают самое глубокое место, но тем не менее все проходит благополучно. Поднимаемся наверх, начинает накрапывать дождик. Полакомившисьполдником, привязываем подошву к ботинкам. Нас настигают две маленьких группы других туристов – суровые и очень суровые. Одни переходят реку просто в резиновых рыбацких сапогах, быстро и уверенно, вторые же, не снимая рюкзаков, зацепившись ногами и руками за металлическую веревку, экстремалы.

Накрапывает дождик. Тропа раскисает. Настроение боевое. Одежда сохнет быстро. Так и чешем, перепрыгивая через недоброды и кушая гонобобель до вечерней стоянки и вкусного ужина.