Вид из Золотой Долины Кузнецкого Алатау в сторону перевала НГПИ
кузнецкий алатау на английском
кузнецкий алатау на французском
поход в пестрые горы кузнецкого алатау

23 августа - день девятый

Взгляд на цирк, возвышающийся над озером ВыпускниковБельсу -  Поднебесный - перевал Лесной (Маруха) - Чистайга. КартаУтро началось под звук капель, падающих с неба и барабанящих по тенту палатки. Вылезать из спальника (и тем более из палатки) было явно неохота, поэтому с подъёмом медлили. Зевали, потягивались, хотели есть, но – не вставали.

Мимо наших палаток, стоявших в пяти метрах от тропы протопала группа туристов «по уши в дороге» - не спасали даже резиновые сапоги и пончо из полиэтиленовой пленки.

Плотно позавтракав и собрав сохнущие на палатке (под дождем) и в тамбуре мокрые после вчерашней стирки вещи мы продолжили путь в сторону родника Чаша.

Вышли со стоянки в 12:30. Практически сразу после начала движения прошли мимо места, где в Бельсу впадают правые притоки – речки Верхний Шалов и Нижний Шалов. В 13:00 и в 13:20 (по запискам хронометриста) прошли 2 брода (прыгая по камням и страхуясь альпенштоками).

Дальше была группа приметных скал(мы решили, что это отмеченные на карте «Три сестры»), постояли, пофотографировали пейзажи и двинулись дальше по тропе, постепенно подсыхавшей под теплым солнцем.

В 14:53 сделали привал у настоящих скал «ТриПричудливые формы одной из Сестёр Сестры». Решив, что у нас состояние, называемое «нетусил» открыли последний подарок с показанием как раз на этот случай. В презенте оказалось большое количество вкуснейших мармеладок «лимонные дольки» и стаканчик из-под сметаны с пчелиной обножкой. Быстро разделили и проглотили вкусняшки, запив горной водой, побродили по округе, затем орюкзачились и пошли.

Некоторое время шли вдоль берега по тропе, пока не вышли к заметной развилке вперёд-и-на-лево, на которой и свернули. Тропа постепенно набирала высоту, но мы не сдавались и минут через 10-15 (от поворота) услышали запах дыма, а затем и увидели его источник – очаг для готовки, приюта Поднебесный.

Приют место посещаемое – очаг не один, несколько столов и лавок при них. На тропе за одним из домиков есть путеводный столб, указывающий направление в сторону озера Выпускников, перевала Маруха и бродов. Пока часть группы фотографировала указатель, приют и горы, возвышающиеся над цирком озера Выпускников, остальные – пообщались с словоохотливым приютчиком и узнали о наличии двух бродов (попроще (дальний) и посложнее), а также о том, что связь может быть только на перевале, а дальше она будет на перевале Талькового карьера.

Живое пиво пестрых гор Поднебесных Зубьев Решив не искушать судьбу мы двинулись в сторону дальнего брода (который полегче). Он находится практически в конце спуска от приюта до ручья и представляет собой прочный решетчатый мостик, проходящий более чем в метр над поверхностью воды. Переходится мостик спокойно, без особых трудностей. После него начинается тропа, ведущая на перевал Маруха.

Сам подъём достаточноСамодельный решетчатый сост через ручей Поднебесный однообразный, но затяжной (до выполаживания, отмеченного скамейкой из половины бревна, мы добирались минут за 40 чистого ходового времени (в 17:15 уже уплетали полдник из пакетиков)). Потом набор высоты стал более плавным. Седловину перевала мы снова не смогли явно определить (как на Шорском и Медвежьем).

На участке, где набор и сброс высоты на тропе стал минимальным мы нашлиПлюшевая вода, текущая ночью в ручье Чистайга место, где из склона горы текли из двух разных трубок жидкости с надписями на источниках «Живое пиво» и «Живая вода». Вся группа произвела дегустацию этих примечательных напитков (и пока все живы J). Минут через 5 ходу тропа постепенно начинает идти под уклон – всё круче и круче. На данном участке лучше сильно не торопиться, так как при достаточно мокрой тропе спуск может начать напоминать игру в боулинг или поездку на американских горках (только в отличие от них вы не будете надежно пристегнуты к транспортному средству и трассе).

В 20:10, не спеша, завершаем наш спуск. Перейдя парочку маленьких бродов встаём на хорошей стоянке около ручья Чистайга. Дальше – стандартная вечерняя программа.