Перженники - походный хлеб
Что нам в походах больше всего не хватает? И чем, даже при самом предусмотрительном начпроде нам запастись не удастся? – Конечно же, это свежий хлеб. Взять его в горах неоткуда.
Тогда можно взять и испечь походных лепешек.
- Рецепт прост:
- мука 250г
- яичный порошок 15г
- соль по вкусу
- вода на глаз
- водки - столовая ложка
Всё это смешиваем до консистенции теста, которое почти не липнет к рукам, из теста лепим небольшие плоские лепёшки и жарим на подсолнечном масле. Вот и весь рецепт, а дальше начинается самое интересное. В теории, перженники должны подниматься над сковородкой и превращаться в этакие пышные и ароматные булочки, но на практике выяснилось, что ни у одной из походных групп не получилось одинаковых перженников, результат у всех неизменно разный. Кто-то описывает их как оладушки, кто-то как блинчики, у кого-то они напоминают галеты, а кому-то чуть ли не крекеры. Некоторые пекут их только сладкими, кто-то пресными, но ест со сгущёнкой, с мёдом, с ягодами, кто-то со специями, другие с зелёным горным луком и это ещё не все варианты. После опроса групп мне так и не удалось найти ни одного одинакового описания. Но факт остаётся фактом: перженники – это прекрасная замена свежему хлебу в походных условиях. Перженники в походе – это действительно Событие. Так что начпроду лучше запланировать печь их на днёвках или полуднёвках.