Перженники - походный хлеб

Что нам в походах больше всего не хватает? И чем, даже при самом предусмотрительном начпроде нам запастись не удастся? – Конечно же, это свежий хлеб. Взять его в горах неоткуда.

Тогда можно взять и испечь походных лепешек.

    Рецепт прост:
  • мука 250г
  • яичный порошок 15г
  • соль по вкусу
  • вода на глаз
  • водки - столовая ложка

Всё это смешиваем до консистенции теста, которое почти не липнет к рукам, из теста лепим небольшие плоские лепёшки и жарим на подсолнечном масле.  Вот и весь рецепт, а дальше начинается самое интересное. В теории, перженники должны подниматься над сковородкой и превращаться в этакие пышные и ароматные булочки, но на практике выяснилось, что ни у одной из походных групп не получилось одинаковых перженников, результат у всех неизменно разный. Готовые перженники в контейнереКто-то описывает их как оладушки, кто-то как блинчики, у кого-то они напоминают галеты, а кому-то чуть ли не крекеры. Некоторые пекут их только сладкими, кто-то пресными, но ест со сгущёнкой, с мёдом, с ягодами, кто-то со специями, другие с зелёным горным луком и это ещё не все варианты. После опроса групп мне так и не удалось найти  ни одного одинакового описания. Но факт остаётся фактом: перженники – это прекрасная замена свежему хлебу в походных условиях. Перженники в походе – это действительно Событие. Так что начпроду лучше запланировать печь их на днёвках или полуднёвках.

Пеммикан
Морская капуста
Сырный суп-пюре "имени Ленина"
Цикорий с молоком "Белый Пеле"
Перженники
Перженник готовится на растительном масле