Вид из Золотой Долины Кузнецкого Алатау в сторону перевала НГПИ
кузнецкий алатау на английском
кузнецкий алатау на французском
поход в пестрые горы кузнецкого алатау

Ужин в походе по среднегорью

Ужин вам не нужен...

Поход - как раз тот случай, когда ужин не отдаю никому.

Ужин в походе, пожалуй, самый долгожданный приём пищи, ведь после дневного перехода необходимо восстановить силы и потраченные калории.  А если был не переход, а днёвка, то, как показывает опыт, организм расслабляется и к вечеру голод ощущается сильнее, чем после нескольких километров перехода. Поэтому на днёвки имеет смысл планировать немного побольше еды, а так же рассчитывать на несколько дополнительных приёмов чая.

Ужин – это большой простор для фантазии начпрода. Перечислю некоторые варианты блюд: макароны с пеммиканом или с сыром, картофельное пюре (из картофельных хлопьев) со шпротами, гречка с колбасой, рис с консервной рыбой. Можно добавлять сушёные овощи, делать рагу или походный плов. Всё зависит от вашей походно-кулинарной фантазии. После тяжёлых дней не рекомендуется рис, т.к. он препятствует быстрому восстановлению сил.

В последнее время, стараясь разнообразить  раскладку, вводим новые блюда в походный рацион. По совету друзей стали брать с собой морскую капусту.

Чай и конфеты с печеньем. Вместо чая или в дополнение к нему подойдут компот из сухофруктов, кисель или какао. Чай берём не в пакетиках, а нормальную заварку. Помимо обычного покупаем ещё несколько видов коллекционного  чая: зелёного, улуна, красного, пуэра. Заваренный горной водой он приобретает  вкус, который даже нельзя сравнить с заваркой из пакетика.

К чаю, особенно на днёвке или полуднёвке,  можно приготовить перженники (лепёшки). Очень вкусно есть их с мёдом.

Горная форель жаренная на сковороде в панировке из сухарей