Выбор продуктов, их упаковка и способ переноски в походе
К выбору продуктов и способу их переноски в походе также надо подойти основательно.
Во-первых, что делать со скоропортящимися продуктами?
Если берёте таковые, то съедать их нужно в начале похода. Например, хлеб на первые два дня можно взять свежий.
Колбасу берём сырокопченую с жиром. Сыр твёрдый – пармезан (ещё как-то брали ламбер – тоже ничего, если съесть в первой половине похода). И колбасу, и сыр смазываем растительным маслом и заворачиваем в бумагу (не каких полиэтиленовых пакетов!), затем в тканевый мешочек, который уже можно в полиэтиленовый пакет (чтобы не испачкать в масле вещи в рюкзаке) или в контейнер с продуктами. Сало так же заворачиваем в бумагу и укладываем в тканевый мешочек.
Не забываем взять с собой соль, пересыпав её в пару небольших герметично закрывающихся баночек (например, из-под актимеля, или витаминов)
Сахар и муку тоже лучше пересыпать в пластиковые бутылки (обязательно в сухие!)
Мёд так же нуждается в пластиковой таре.
Сгущёнку лучше покупать в пакетах (весит меньше чем та, что в банках), но нести с осторожностью, чтобы она не вытекла к вам в рюкзак.
Масло мы обычно берём не только подсолнечное, но и ещё какое-нибудь, например, оливковое или льняное. Масла так же переливаем в пластиковые бутылки с герметично завинчивающимися крышками и завязываем в два пакета.
Для переноски хрупких продуктов используем пластиковые контейнеры. К хрупким продуктам относятся сухари, печенье, шоколадки, в общем, продукты, не удачно присев на которые мы получим лишь крошки.
Несколько лимонов хорошо впишутся в походный рацион. Однако их тоже нельзя класть в пакет. Лучше всего убрать лимоны в продуктовый контейнер, который периодически проветривать.
Не забываем взять с собой специи, положив их в отдельный полиэтиленовый пакет, чтобы не промокли.
Сладости лучше брать поштучно, чтобы не тащить лишний вес и без труда делить их между группой.
Тару для переноски подбираем прочную, удобную в использовании и не тяжёлую.