Ужин в походе по среднегорью
Ужин вам не нужен...
Поход - как раз тот случай, когда ужин не отдаю никому.
Ужин в походе, пожалуй, самый долгожданный приём пищи, ведь после дневного перехода необходимо восстановить силы и потраченные калории. А если был не переход, а днёвка, то, как показывает опыт, организм расслабляется и к вечеру голод ощущается сильнее, чем после нескольких километров перехода. Поэтому на днёвки имеет смысл планировать немного побольше еды, а так же рассчитывать на несколько дополнительных приёмов чая.
Ужин – это большой простор для фантазии начпрода. Перечислю некоторые варианты блюд: макароны с пеммиканом или с сыром, картофельное пюре (из картофельных хлопьев) со шпротами, гречка с колбасой, рис с консервной рыбой. Можно добавлять сушёные овощи, делать рагу или походный плов. Всё зависит от вашей походно-кулинарной фантазии. После тяжёлых дней не рекомендуется рис, т.к. он препятствует быстрому восстановлению сил.
В последнее время, стараясь разнообразить раскладку, вводим новые блюда в походный рацион. По совету друзей стали брать с собой морскую капусту.
Чай и конфеты с печеньем. Вместо чая или в дополнение к нему подойдут компот из сухофруктов, кисель или какао. Чай берём не в пакетиках, а нормальную заварку. Помимо обычного покупаем ещё несколько видов коллекционного чая: зелёного, улуна, красного, пуэра. Заваренный горной водой он приобретает вкус, который даже нельзя сравнить с заваркой из пакетика.
К чаю, особенно на днёвке или полуднёвке, можно приготовить перженники (лепёшки). Очень вкусно есть их с мёдом.