Вид из Золотой Долины Кузнецкого Алатау в сторону перевала НГПИ
кузнецкий алатау на английском
кузнецкий алатау на французском
поход в пестрые горы кузнецкого алатау

19 августа - день пятый

На этот день была назначена дневка с небольшим переходом. Нашей целью на сегодняОзеро Круглое - Золотая Долина - озеро Харатас. Карта являлось озеро Харатас со стороны перевала Козьи Ворота, с тем чтобы на следующий день преодолеть его.

Утро выдалось чудесное. Стоявшие вокруг лагеря кедры сияли свежей после ливня хвоей. Светило солнце. Тучки медленно и нежно обвивали горные вершины, периодически скрывая от нас перевал, с которого мы спустились накануне.После тяжелого спуска и ночной грозы с ливнем, утром было тяжело просыпаться.

Фотографы как обычно проснулись первыми, когда было уже почти восемь утра.

Пока готовилась каша на костре, фотографы рассосались по окружающей долине, для того чтобы унести с собой и поделиться частичкой красоты этой долины и круглого озера.

Только в 11 45 удалось собрать всех фотографов и тронуться в путь. Впереди нас ждало озеро Харатас и долгожданная дневка.

Двигались мы огибая с правой стороны пик Анжеро-Суженск (60 лет ВЛКСМ) с небольшим набором высоты. По дороге мы встретили нерукотворную россыпь драгоценностей.

Через час пройдя болотистую местность и с боем прорвавшись сквозь заросли березкинижний уровень кедрового леса в горах мы подошли к Харатасу с юга. А еще через час, обогнув озеро с западной стороны и перейдя вброд несколько ручьев, впадающих в озеро, мы нашли отличное место для стоянки - выступ врезающийся в озеро полуостровом.

Погода начала ухудшаться - сердитые тучки скрыли солнце, подул свежий ветер, срывающиеся капли торопили нас разбивать лагерь. Несмотря на это вся группа бодро бегала разбивая лагерь и готовя обед. Группа постепенно разбредалась: кто-то бегал с камерой вдоль берега, кто-то спал в палатке, а кто-то решил поудить рыбу.

Дождик решил не беспокоить нас до вечера, так что у всех была возможность погулять вокруг озера, поесть черники или просто полюбоваться на природу. К сожалению до водопадов, которые впадают в озеро (они были выше с западной стороны озера), мы не добрались - заметили их только на следующий день.

День заканчивался под уже ставший привычным вечерний дождик.

Рыбалка

рыба пойманная нашим завснаром в озере харатасПеред обедом Алексей куда-то запропастился и нашелся он на маленьком полу-островке между двумя ручьями. Он рыбачил и несмотря на отсутствие многих компонентов для удочки (была только леска и крючки) Алексей соорудил подобие удочки для ловли на муху. Мухой служил маленького пучок Машиных волос, связанный леской. Эта "муха" привлекала внимание рыб лучше всякой другой наживки и скрывала от речных обитателей крючок. Небольшой Наш улов - горная форель ленок кусок липкой ленты служил с одной стороны грузилом (чтобы было удобно закидывать удочку), а сдругой поплавком - чтобы видеть куда муха поплыла. Руки же служили мармышкой - позволяя заметить "пассажира" и подсечь его.

Муха с грузилом закидывалась в ручей и уносилась потоком воды. Рыба не привыкшая к наглости убегающей добычи кидалась на эту муху, как на самое вкусное угощение. На такую импровизированную удочку-спиннинг было поймано 11 рыбок за пару часов. Улов почистили и зажарили в крошках от ржаных сухарей.

панорама озере Харатас взгляд на южный берег