Вид из Золотой Долины Кузнецкого Алатау в сторону перевала НГПИ
кузнецкий алатау на английском
кузнецкий алатау на французском
поход в пестрые горы кузнецкого алатау

20 августа - день шестой

Турист ловит рыбу в горном озереВ этот день целью было преодоление перевала Козьи Ворота (Изначальный план о преодолении перевала Ложных Козьих Ворот и посещении горы Старая Крепость был изменен из-за недостатка времени и выход под перевал Марина (Волчьи ворота). Причем подход к перевалу Марина возможен двумя путями: от перевала Козьи Ворота подняться к Большому Зубу и далее по хребту или спуститься вниз с перевала и пройти долиной.

Утро было солнечным. Женя встал очень рано, сварил на костре чай и поил всех с утра душистым и вкусным чаем. Все расслабленно потягиваясь вылезали из палаток. В итоге группа вышла только в полдесятого утра.

Перевал решили штурмовать напрямую от озера по более крутому склону.

Не доходя до перевала Лану атаковало странное насекомое, так что встаем и лечимся. Затем Настя ушибла ногу, а Андрею надо замазать йодом мазоли - опять отдыхаем. В итоге приступили у штурму перевала только в десять утра.

Через сотню метров подъема открывается вид на каскад озер и водопада, впадающего сСпуск с перевала Козьи Ворота в долину реки Туралыг северо-запада в озеро Харатас (фото).

При подъеме на перевал становится понятно почему ворота - козьи: достаточно крутой подъем (для н/к перевала) перемежается плоскими полками. Этот подъем - отличная тропа для горных животных с рожками.

Начинаем наш неторопливый спуск из багряно-желтой осени в ярко-зеленое лето (фото).

Привал на спуске к Безымянному озеру в долине реки ТуралыгК половине первого дня мы поднялись на перевал. Красивые россыпи из камней среди желтой березки по всему перевалу. В перевальной пирамиде нашли записку Оренбургского туристско-спортивного клубаОзеро Харатас - Козьи ворота - долина реки Туралыг - озеро в кедровом лесу. Карта "Меридиан-56" и вместо нее оставили свою.

Звук близких камнепадов отолкнул от идеи движения к перевалу Марина по хребту - было принято решение идти низом (долиной реки Туралыг). Около половины второго начали спуск. За час спустились под перевал и начали двигаться в обход хребта к перевалу Марина. Во время спуска погода начала резко портится - периодически накрапывающий дождик подгонял группу впепред. К вечеру погода еще ухудшилась - сырые и скользкие камни курумника замедлили наше движение. Первая ровная площадка стала нашей стоянкой и палатки, поставленные под разошедшимся ливнем, ознаменовали окончание ходового дня.

После обеда-ужина группа, собравшись в одной палатке, обсыхала, слушала дождь и обсуждала события последнего дня.